Vem aí mais uma etapa do projeto Fazendo Parceiros. Devido à alta relevância da conservação dos recursos hídricos, aliado a grande disponibilidade de corpos d´água para a produção de peixes na Região Metropolitana de Curitiba, a PUCPR em parceria com o SEBRAE realizarão um evento abrangendo produtores da região, alunos e professores da instituição, além de técnicos e empresas do ramo agropecuário. Confira a programação completa:
HORÁRIO | TEMA | PARTICIPANTES |
---|
08H30 | Recepção e credenciamento | |
09h00 | Abertura do evento | Roseli Salles e Maria Isabel Guimarães |
09h30 | A piscicultura na Região Metropolitana de Curitiba; Soluções inovadoras para a produção de peixes; Instruções de acesso aos aquicultores do registro geral de atividade pesqueira | Elói Kuhn, Mariana Nagata, Alex Bueno Netto |
10h30 | Coffee-break e abertura da feira de produtos | Aquadrop, Clac Loja, Buco |
11h00 | Perspectivas e atualidades em aquicultura; Qualidade da água e o bem0estar dos peixes; Utilização e escassez dos recursos hídricos; Nutrição de peixes e alimentos substitutvos; Princípios para a produção sustentável de peixes | Humberto Madeira, Ana Paula Baldan, Rafael Dias Pinto, Elói Kuhn, Alex Bueno Netto |
12h30 | Almoço | |
14h00 | Boas práticas no manejo da piscicultura | Rafael Dias Pinto |
14h40 | Coffee-break e encerramento da feira de produtos | |
15h00 | Parâmetros físico-quimicos de qualidade da água; Água para consumo humano e uso agropecuário; Reúso de água na piscicultura | Rafael Dias Pinto, Carolina Giembra |
16h00 | Encerramento | |
SERVIÇO – A PISCICULTURA E OS USOS DA ÁGUA
Data: 10 de agosto de 2016
Local: Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR – Fazenda Experimental. Av. Venezuela, 1956 – Zona Rural – Fazenda Rio Grande/PR
Horário: das 8h30 às 16h
Informações e Inscrições: Secretaria da Escola de Ciencias da Vida – 41 3604-2105 | Ramal 8109 | Débora
5º SIMPÓSIO DE COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA
Vai acontecer em Ourinhos – SP o 5º Simpósio de Comercialização Agrícola. Dentre os diversos temas que serão abordados, haverá a palestra Panorama da Aquicultura no Brasil: Comercialização e Novos Produtos, ministrada pelo Zootecnista Douglas Dario Siqueira. As inscrições deverão ser feitas até 19/03 pelo site www.fatecourinhos.edu.br e efetivadas até 20/03 na Secretaria Academica. Confira a programação:
21/03/2017 – TERÇA-FEIRA
22/03/2017 – QUARTA-FEIRA
SERVIÇO – 5º SIMPÓSIO DE COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA
DATA: 21 E 22 DE MARÇO DE 2017
HORÁRIO: A PARTIR DAS 19H30
LOCAL: AUDITÓRIO UNESP OURINHOS – AV. VITALINA MARCUSSO, 1500 – OURINHOS – SP
INVESTIMENTO: ATÉ 20/03 – R$30,00 / DURANTE O EVENTO – R$40,00
II Simpeixe – O Avanço Produtivo na Piscicultura Moderna
Acontecerá entre 09 a 11 de novembro de 2016 o 2º Simpósio de Piscicultura da Universidade Estadual de Londrina. Por conta das projeções de forte crescimento na produção de peixes no país, o departamento de Zootecnia da Instituição, sob a coordenação do Prof. Dr. Nelson Lopera, está organizando esta segunda edição. O intuito é difundir conhecimentos especializados sobre tecnologia moderna na produção de peixes através de palestras e minicursos. A Iarema está patrocinando o evento.
Confira a programação completa:
09 de Novembro de 2016
10 de Novembro de 2016
11 de Novembro de 2016
SERVIÇO – II SIMPEIXE
Data: de 09 a 11 de Novembro de 2016
Local: Anfiteatro do CESA – UEL – Rod. Celso Garcia Cid | Pr 445 Km 380 – Londrina/PR
Inscrições: através deste link
Informações: www.simpeixe.com.br
Dia de Campo – A Piscicultura e os Usos da Água
Vem aí mais uma etapa do projeto Fazendo Parceiros. Devido à alta relevância da conservação dos recursos hídricos, aliado a grande disponibilidade de corpos d´água para a produção de peixes na Região Metropolitana de Curitiba, a PUCPR em parceria com o SEBRAE realizarão um evento abrangendo produtores da região, alunos e professores da instituição, além de técnicos e empresas do ramo agropecuário. Confira a programação completa:
SERVIÇO – A PISCICULTURA E OS USOS DA ÁGUA
Data: 10 de agosto de 2016
Local: Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR – Fazenda Experimental. Av. Venezuela, 1956 – Zona Rural – Fazenda Rio Grande/PR
Horário: das 8h30 às 16h
Informações e Inscrições: Secretaria da Escola de Ciencias da Vida – 41 3604-2105 | Ramal 8109 | Débora
Fórum de Debate da Piscicultura do Norte do Paraná
A EMATER, em parceria com o Governo do Estado e a UENP, realizará no dia 06 de julho de 2016 o Fórum de Debate da Piscicultura do Norte do Paraná. O principal objetivo do evento será proporcionar o envolvimento dos setores da cadeia produtiva da piscicultura na elaboração do “Plano Estratégico de Desenvolvimento da Piscicultura do Norte do Paraná”.
Por meio do debate, espera-se identificar os principais entraves existentes para desenvolvimento da piscicultura regional, e através de estratégias de trabalho definir ações necessárias para resolução dos problemas. A IAREMA está apoiando o Fórum. Veja abaixo a programação completa.
SERVIÇO – FÓRUM DE DEBATE DA PISCICULTURA DO NORTE DO PARANÁ
Data: 06 de julho de 2016
Horário: 8h30
Local: UENP-CLM Bandeirantes – Anfiteatro Thomaz Nicoletti – Rod. 369 km 54 – Bandeirantes/PR
Informações: 43 3543-1506
Seminário Aquicultura em Águas Públicas
Muitos municípios já fazem o uso de águas públicas para a aquicultura. Entretanto, na região Sul, mais precisamente nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, essa prática ainda não funciona a todo vapor. Sendo assim, a AMUSUH – Associação Nacional dos Municípios Sedes de Usinas Hidrelétricas – realizará no dia 20 de […]
15º Seminário Estadual de Aquicultura
Acontece em abril, na cidade de Londrina, o seminário que visa debater os avanços e a realidade da piscicultura no Paraná. Além disso, serão abordados tópicos acerca da nutrição e alimentação em tilápias, e também os aspectos sanitários da tilapicultura industrial. Para as pessoas que estiverem na região e já atuam na área, ou os […]
A Expocop 2015 já começou!
Tanque-Rede Iarema na Expocop 2015.
A 18ª Expocop 2015 – Exposição Agropecuária, Industrial e Comercial da região de Cornélio Procópio-PR está a todo vapor.
Superando as expectativas, 130 expositores estão participando do evento. Além das palestras que serão ministradas, há também o rodeio e diversos shows para abrilhantar a feira, como Victor e Leo, Lucas Lucco, Laubet e muito mais.
Mas a parte mais importante para a nossa área é o setor de indústria e comércio, que conta com o stand da Associação de Piscicultores. Lá será possível tirar dúvidas acerca da atividade, bem como conhecer produtos relacionados aos peixes, como os tanques-rede. Leia mais
Projeto aprovado na Câmara visa desoneração de impostos sobre ração de peixes
Um projeto aprovado na Câmara isenta a ração de peixes dos impostos PIS/Pasep e COFINS. Independente se o peixe é produzido em tanques-rede ou açudes, pelo preço/kg de peixe produzido praticado atualmente no mercado, os produtores se queixavam frequentemente que os altos encargos tributários acabavam por reduzir muito a margem de lucro. A ração representa 70% do valor total do custeio da atividade. O Projeto de Lei nº 1.151/2015 foi aprovado pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (CAPADR) da Câmara dos Deputados, e ainda precisa ser apreciado pela Comissão de Finanças e Tributação. Essa isenção reivindicada já é praticada na bovinocultura e avicultura. Leia mais
Ministro da Pesca visita a Expolondrina 2015
No dia 13 de abril de 2015, compareceu ao 14º Seminário de Aquicultura o Ministro da Pesca e Aquicultura Helder Barbalho. O evento fez parte da Expolondrina 2015, em Londrina-PR.
O Ministro iniciou sua apresentação abordando o potencial produtivo brasileiro para a carne de peixe. Para se ter uma ideia, de toda a disponibilidade de água doce no planeta, 12% se encontra no Brasil (fonte: MPA, 18/06/2014). O que é produzido hoje está muito aquém do que pode ser feito. De acordo com Barbalho, o MPA existe para impulsionar tanto a produção quanto o consumo no Brasil, e a partir de agora focar também na exportação, que ainda é pequena em nosso país. Leia mais
Bacalhau x Tilápia
Nesta Páscoa, que tal trocar o salgado bacalhau do almoço da Sexta-Feira Santa pela tilápia?
A Páscoa está chegando, e com ela uma gama de tradições que são retomadas e reinventadas todos os anos: os ovos de chocolate, o coelhinho, os rituais religiosos, e algumas mudanças alimentares. Muitas pessoas se abstêm de ingerir carne vermelha durante toda a Quaresma ou apenas na Semana Santa, como sinal de sacrifício e purificação. Leia mais