As famílias que tem o costume guardar a Sexta-feira Santa e não fazem o consumo de carne vermelha tem a opção de incluir a tilápia no cardápio.
Pensando nisso, a IAREMA compartilha uma deliciosa receita, testada e aprovada, que certamente irá satisfazer quem provar, seguindo as regras da tradição.
TILÁPIA AO MOLHO DE MARACUJÁ
Molho de Maracujá
- Polpa de um maracujá
- 1 xícara de suco de maracujá concentrado e peneirado (bate no liquidificador em pulsar algumas vezes)
- 1 colher de açúcar (ou o quanto baste para controlar a acidez)
- Sal a gosto
- Manteiga (3 colheres; gelada)
Preparo:
Leve a polpa, o suco, o sal e açúcar em uma panela ao fogo, até levantar fervura. Neste momento, reduza o fogo para o mínimo, deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Terminado o tempo, tire do fogo e acrescente a manteiga, mexendo sem parar até encorpar.
Caso sinta necessidade de uma engrossar, corrigir com 1/5 de maisena e água, retornando ao fogo por um minuto.
PEIXE
A tilápia deverá ser cortada em postas. Tempere-a com sal, pimenta do reino branca moída (preferencialmente, na ausência aceita-se preta). Embrulhe em papel alumínio muito bem untado com manteiga ou óleo e farinha (dê preferência à manteiga). Lembre-se: a tilápia cultivada nos Tanques-Rede Iarema fica mais gostosa :)
Leve ao forno (pré-aquecido por 20 minutos em temperatura máxima). Feche o forno e reduza para fogo médio (200º aprox.) por 20 minutos, abrindo o pacote e deixando no forno até dourar.
Guarnição:
Acompanha salada de rúcula com tomate seco (receita abaixo), ovos cozidos cortados ao meio e batatas rústicas (receita abaixo).
Tomate seco:
Use tomates mais vermelhos e grandes possíveis
Corte-os ao meio e retire as sementes. Coloque-os em uma assadeira untada, com a parte cortada para cima. Dentro dos tomates, passar mistura de sal e açúcar em mesma proporção. Assar até perder o máximo de líquido (aprox. 1 hora, analisando sempre os tomates). Mergulhar eles em azeite para a conserva.
Batatas:
Cozinhe batatas grandes em pressão por 8 minutos. Retire da pressão e imediatamente os coloque em água fria. Corte-os em 4 e coloque em uma assadeira untada com óleo. Salpique sal, regue azeite e um pouco de alecrim. Asse até ficarem dourados e secos, com casca crocante.
Apresentação:
Faça uma cama de salada, coloque os filés do peixe assados no meio da salada. Em volta, decore com tomates secos, ovos cozidos e batatas rústicas. Coloque sobre o peixe o molho de maracujá.
Feliz Páscoa e bom apetite!
Receita de Tilápia ao molho de maracujá para a Sexta-Feira Santa
As famílias que tem o costume guardar a Sexta-feira Santa e não fazem o consumo de carne vermelha tem a opção de incluir a tilápia no cardápio.
Pensando nisso, a IAREMA compartilha uma deliciosa receita, testada e aprovada, que certamente irá satisfazer quem provar, seguindo as regras da tradição.
TILÁPIA AO MOLHO DE MARACUJÁ
Molho de Maracujá
Preparo:
Leve a polpa, o suco, o sal e açúcar em uma panela ao fogo, até levantar fervura. Neste momento, reduza o fogo para o mínimo, deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Terminado o tempo, tire do fogo e acrescente a manteiga, mexendo sem parar até encorpar.
Caso sinta necessidade de uma engrossar, corrigir com 1/5 de maisena e água, retornando ao fogo por um minuto.
PEIXE
A tilápia deverá ser cortada em postas. Tempere-a com sal, pimenta do reino branca moída (preferencialmente, na ausência aceita-se preta). Embrulhe em papel alumínio muito bem untado com manteiga ou óleo e farinha (dê preferência à manteiga). Lembre-se: a tilápia cultivada nos Tanques-Rede Iarema fica mais gostosa :)
Leve ao forno (pré-aquecido por 20 minutos em temperatura máxima). Feche o forno e reduza para fogo médio (200º aprox.) por 20 minutos, abrindo o pacote e deixando no forno até dourar.
Guarnição:
Acompanha salada de rúcula com tomate seco (receita abaixo), ovos cozidos cortados ao meio e batatas rústicas (receita abaixo).
Tomate seco:
Use tomates mais vermelhos e grandes possíveis
Corte-os ao meio e retire as sementes. Coloque-os em uma assadeira untada, com a parte cortada para cima. Dentro dos tomates, passar mistura de sal e açúcar em mesma proporção. Assar até perder o máximo de líquido (aprox. 1 hora, analisando sempre os tomates). Mergulhar eles em azeite para a conserva.
Batatas:
Cozinhe batatas grandes em pressão por 8 minutos. Retire da pressão e imediatamente os coloque em água fria. Corte-os em 4 e coloque em uma assadeira untada com óleo. Salpique sal, regue azeite e um pouco de alecrim. Asse até ficarem dourados e secos, com casca crocante.
Apresentação:
Faça uma cama de salada, coloque os filés do peixe assados no meio da salada. Em volta, decore com tomates secos, ovos cozidos e batatas rústicas. Coloque sobre o peixe o molho de maracujá.
Feliz Páscoa e bom apetite!
19º SEMINÁRIO ESTADUAL DE AQUICULTURA
Este ano teremos a Expolondrina 2022. A feira, realizada em Londrina-PR, é uma gigantesca promoção do agronegócio que promove a integração entre produtores e empresas.
Por conta da pandemia, nos dois últimos anos a Expolondrina esteve suspensa, porém este ano volta com força total.
A IAREMA TANQUES-REDE estará junto, apresentando suas gaiolas para piscicultura na Fazendinha / Via Rural.
Tanques-Rede IAREMA na Expolondrina 2022.
Com um forte potencial para a troca de conhecimento, no dia 05 de abril haverá o 19º Seminário Estadual de Aquicultura. O ciclo de estudos terá em seu conteúdo palestras com representantes do setor governamental e empresarial. Confira abaixo a programação completa:
SERVIÇO – 19º SEMINÁRIO ESTADUAL DE AQUICULTURA
EXPOLONDRINA 2022
DATA: 05 de Abril de 2022
HORÁRIO: 08h00
LOCAL: Recinto Horácio Sabino Coimbra – Pq de Exposições Ney Braga
Londrina – PR
15ª COOPERSHOW – SUPERANDO CRISES, COLHENDO RESULTADOS
Embora não se possa dizer que a pandemia da COVID-19 tenha nos deixado, aos poucos vamos retomando os trabalhamos com o coração repleto de esperança, prudência e vontade de vencer.
O pontapé inicial deste ano será nossa participação na 15ª Coopershow – superando crises, colhendo resultados. A feira atua com o Campo de Difusão de Tecnologia. Em sua 15ª edição, a Coopermota volta a organizar o maior evento de Agronegócio do vale do Paranapanema, na cidade de Cândido Mota – SP. #oagronaopara
Com a primeira edição em 1992, o intuito inicial era, por intermédio de palestras, a divulgação e a validação acerca de ensaios e experimentos de insumos. Já contou com o apoio de importantes agentes, como EMBRAPA e IAC / APTA.
A partir de 2015 foi ampliado o leque de investimentos e inovações, aumentando significativamente o número de expositores e também de público.
A Aquicultura e Pesca é um setor importante na exposição, e a IAREMA TANQUES-REDE irá compor o time de expositores.
Estaremos presente com nossas gaiolas para o cultivos de diversas espécies de peixes, como tilápias, pacús e jundiás, e também modelos destinados aos cultivo de pintados e tambaquis.
Com uma equipe de ponta altamente especializada, deixamos o convite a todos os que estiverem na região para passarem na 15ª CooperShow e nos fazer uma visita.
Será um prazer receber a todos. Nos vemos lá!
SERVIÇO – 15ª COOPERSHOW – SUPERANDO CRISES, COLHENDO RESULTADOS
DATAS: 26, 27 E 28 de Janeiro de 2022.
HORÁRIO: Das 8h30 até as 18h00.
LOCAL: Campo de Difusão Tecnológica da Coopermota – Cândido Mota – SP
INFORMAÇÕES: https://www.coopershow.com
Dia de Campo Piscicultura – Silvânia / GO
Será realizado em 06 de abril de 2019, em Silvânia – GO, o Dia de Campo Piscicultura. A programação é uma iniciativa do SENAR Goiás e tem o apoio da FAEG e dos Sindicatos Rurais, e tem por finalidade apresentar técnicas voltadas para a melhoria do manejo e gestão da piscicultura.
Com foco nos produtores rurais, o evento irá apresentar casos de sucesso das unidades demonstrativas.
PROGRAMAÇÃO
1 – Qualidade de água – Téc. de Campo Senar Mais: Caniggia Lacerda Andrade
2 – Boas práticas de manejo – Téc. de Campo Senar Mais: Marcello Cappio Nunes Silva
3 – Manejo Nutricional – Téc. de Campo Senar Mais: Cristielle Nunes Souto
4 – Processamento de peixes – Téc. de Campo Senar Mais: Silva Vieira da Silva
1 – Resultados da ATeG no Sítio Recanto dos Tucanos – Técnico de Campo Senar Mais: Alyson Augusto da Costa Sousa
2 – Assistência Técnica e Gerencial na Piscicultura – Supervisor do Senar Mais: Dyogo Arriel de Assis
3 – Depoimento do produtor assistido: João Pereira de Araujo
4 – Estruturação da cadeia de Piscicultura – Presidente da Comissão Nacional de Aquicultura da CNA: Eduardo Ono
SERVIÇO – DIA DE CAMPO PISCICULTURA – SILVÂNIA/GO
Data: 06 de abril de 2019
Local: Sítio Recanto dos Tucanos
Informações: Danielle Freitas – 62 99999-4700
Inscrições: http://sistemafaeg.com.br
FENACAM 2018 acontecerá em Natal/RN
A XV Feira Nacional do Camarão acontecerá este ano em Natal/RN.
O foco do evento é abordar a aquicultura e a carcinicultura brasileira e da América Latina, distribuidas nas seguintes etapas: XV Simpósio Internacional de Carcinicultura, XII Simpósio Internacional de Aqüicultura, XV Sessões Técnicas e Científicas (Aquicultura e Carcinicultura), XV Feira Internacional de Serviços e Produtos para Aquicultura e o XV Festival Gastronômico de Frutos do Mar.
Confira abaixo a relação de palestrantes:
SERVIÇO – FENACAM 2018
Data: de 13 a 16 de Novembro de 2018
Local: Natal / RN
Informações: www.fenacam.com.br
Empreender Aqui: Encontro de Piscicultura
Os amigos do Paraná terão a oportunidade de participar do Empreender Aqui: Encontro de Piscicultura. Com realização da Agrarisch Consultoria e da Secretaria Especial de Pesca e Aquicultura do Paraná, o evento ocorrerá no município de Mandirituba – PR, no dia 05 de Março de 2018.
É importante ressaltar que a inscrição dos participantes deverá ser realizada previamente via telefone, pois o número de participantes é limitado. Confira abaixo a programação:
SERVIÇO – EMPREENDER AQUI: ENCONTRO DE PISCICULTURA
Data: 05 de março de 2018 (segunda-feira)
Local: Valle Verde Pesca e Lazer – Estrada Paraguai, Areia Branca de Assis – Mandirituba/PR
Horário: 08h00
Informações e inscrições: 41 98836-4662 / 41 99676-7045
Perspectivas otimistas para o mercado da Tilápia
A Embrapa Pesca e Aquicultura divulgou no último mês boas notícias para os envolvidos direta ou indiretamente na produção e distribuição de tilápias no Brasil.
Pesquisas realizadas sobre os índices de consumo de tilápia de 2015 a 2017 constatam aumento significativo deste mercado. Analisando o mercado consumidor em seis estados, percebeu-se que houve reposição da inflação com razoável margem de segurança.
O mercado interno permanece sendo o principal destino da produção, tendo crescido 74% de 2004 a 2014, muito devido a incentivos à produção e ao programa de marketing promovido pelo extinto Ministério da Pesca e Aquicultura. Ainda assim, o Brasil importa 100.000 toneladas por ano de filé de peixe branco, dado que indica o grande potencial de expansão da produção para consumo interno. Além disso, há um aumento do interesse mundial pelo filé de tilápia e com o dólar valorizado em relação ao real, a exportação torna-se um destino atrativo. No entanto, as dificuldades documentais e sanitárias ainda são obstáculos importantes a serem superados.
A aceitação da tilápia pelo consumidor final é notável nos estados onde foi realizada a pesquisa, mas percebe-se que as informações sobre este produto poderiam ser melhor veiculadas. Maior clareza em informações sobre tipos de corte e benefícios nutricionais proporcionam menos confusão na hora da compra e, consequentemente, funcionam como estratégia de marketing.
Outra informação relevante trazida pela pesquisa em questão diz respeito à margem de lucro para o produtor. Como o preço final da tilápia é regulado pelo mercado, a margem de lucro do produtor aumenta conforme redução nos custos da produção, e não no aumento do preço final.
Economistas têm estudado as relações de aumento e queda de consumo, com a variação de renda do consumidor. Uma das teses sustentadas é a de que se o consumo de determinado produto se torna um hábito internalizado culturalmente, mesmo que haja queda no poder de compra, tal produto continua sendo consumido. Considerando que o consumo per capita de tilápia vem aumentado consideravelmente ano a ano, reforça-se ainda mais o entendimento do potencial de expansão do mercado da tilápia no Brasil.
Fonte: Informativo Mercado da Tilápia. Embrapa: Pesca e Aquicultura. Junho/ 2017.
Para acessar a publicação completa, clique aqui.
2º Encontro Regional de Piscicultura
Os amigos do Paraná e arredores terão a oportunidade de participar do 2º Encontro Regional de Piscicultura, a ser realizado em Faxinal/PR. Na ocasião será abordado o seguinte tema: “Como produzir tilápias sem ter prejuízo”.
Com a crescente demanda no consumo da tilápia no Brasil e no mundo, o evento realizado por Emerson Machado será de grande valor a todos os participantes. Estarão presentes:
Aproveitamos para reiterar que temos o prazer em divulgar eventos relacionados à piscicultura em todo o Brasil, seja em tanque-rede ou tanque escavado. Quem tiver interesse em divulgar é só entrar em contato com nossa equipe clicando aqui.
SERVIÇO – 2º ENCONTRO REGIONAL DE PISCICULTURA
DATA: 21 de junho de 2017
Horário: 9h da manhã
Local: Centro de Convenção Municipal de Faxinal – Rua Tany de Oliveira Munhoz, 1063 – Centro, Faxinal/PR
INFORMAÇÕES: 43 99970-6184
16º Seminário Estadual de Aquicultura
A Expolondrina 2017 já começou, e como sempre a Aquicultura tem lugar de destaque no evento. Este ano a feira está acontecendo até o dia 09 de abril. A Iarema está expondo seu tanque-rede para peixes na Via Rural – Fazendinha, em meio a outros importantes parceiros e equipe técnica da EMATER.
No dia 04 de abril acontecerá o 16º Seminário Estadual de Aquicultura, que é um evento técnico voltado aos piscicultores e interessados na atividade. O tema será Peixe: alimento saudável que gera renda ao produtor.
Abaixo você confere a programação completa:
04 de abril de 2017
SERVIÇO – 16º SEMINÁRIO ESTADUAL DE AQUICULTURA
DATA: 04 de abril de 2017 (terça-feira)
HORÁRIO: 08h30
LOCAL: Auditório José Garcia Molina – Parque de Exposições Ney Braga – Av. Tiradentes, 6355 – Londrina-PR
Encontro técnico regional de Piscicultura – Piraju/SP
Avança o mês de março e com ele decorrem vários eventos relacionados a piscicultura. Temos o prazer em divulgar todos. Inclusive quem estiver lendo e for da região Norte e Nordeste, fique a vontade para nos encaminhar os eventos destas regiões, para que possamos divulgar também.
O Encontro Técnico da vez vai acontecer em Piraju – SP, no dia 22 de março de 2017. Como as vagas são limitadas, quem tiver interesse em participar precisa preencher o cartão de inscrição e encaminhar para o e-mail da organização. No final do post tem o telefone deles. Segue a programação:
22 de Março de 2017
SERVIÇO – ENCONTRO TÉCNICO REGIONAL DE PISCICULTURA
DATA: 22 de Março de 2017
HORÁRIO: 08h00
LOCAL: Pça Benedito Silveira Camargo, 155 – Centro – Piraju-SP
INSCRIÇÃO:
Entrar em contato pelo telefone 14 3326-2764 para receber a fichaINFELIZMENTE AS INSCRIÇÕES ESTÃO ENCERRADAS, POIS FOI ATINGIDO O LIMITE DA CAPACIDADE