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As famílias que tem o costume guardar a Sexta-feira Santa e não fazem o consumo de carne vermelha tem a opção de incluir a tilápia no cardápio.

Pensando nisso, a IAREMA compartilha uma deliciosa receita, testada e aprovada, que certamente irá satisfazer quem provar, seguindo as regras da tradição.

TILÁPIA AO MOLHO DE MARACUJÁ

Molho de Maracujá

  • Polpa de um maracujá
  • 1 xícara de suco de maracujá concentrado e peneirado (bate no liquidificador em pulsar algumas vezes)
  • 1 colher de açúcar (ou o quanto baste para controlar a acidez)
  • Sal a gosto
  • Manteiga (3 colheres; gelada)

Preparo:
Leve a polpa, o suco, o sal e açúcar em uma panela ao fogo, até levantar fervura. Neste momento, reduza o fogo para o mínimo, deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Terminado o tempo, tire do fogo e acrescente a manteiga, mexendo sem parar até encorpar.
Caso sinta necessidade de uma engrossar, corrigir com 1/5 de maisena e água, retornando ao fogo por um minuto.

PEIXE

A tilápia deverá ser cortada em postas. Tempere-a com sal, pimenta do reino branca moída (preferencialmente, na ausência aceita-se preta). Embrulhe em papel alumínio muito bem untado com manteiga ou óleo e farinha (dê preferência à manteiga). Lembre-se: a tilápia cultivada nos Tanques-Rede Iarema fica mais gostosa :)
Leve ao forno (pré-aquecido por 20 minutos em temperatura máxima). Feche o forno e reduza para fogo médio (200º aprox.) por 20 minutos, abrindo o pacote e deixando no forno até dourar.

Guarnição:
Acompanha salada de rúcula com tomate seco (receita abaixo), ovos cozidos cortados ao meio e batatas rústicas (receita abaixo).

Tomate seco:
Use tomates mais vermelhos e grandes possíveis

Corte-os ao meio e retire as sementes. Coloque-os em uma assadeira untada, com a parte cortada para cima. Dentro dos tomates, passar mistura de sal e açúcar em mesma proporção. Assar até perder o máximo de líquido (aprox. 1 hora, analisando sempre os tomates). Mergulhar eles em azeite para a conserva.

Batatas:
Cozinhe batatas grandes em pressão por 8 minutos. Retire da pressão e imediatamente os coloque em água fria. Corte-os em 4 e coloque em uma assadeira untada com óleo. Salpique sal, regue azeite e um pouco de alecrim. Asse até ficarem dourados e secos, com casca crocante.

Apresentação:

Faça uma cama de salada, coloque os filés do peixe assados no meio da salada. Em volta, decore com tomates secos, ovos cozidos e batatas rústicas. Coloque sobre o peixe o molho de maracujá.

Feliz Páscoa e bom apetite!

expolondrina-aerea

Este ano teremos a Expolondrina 2022. A feira, realizada em Londrina-PR, é uma gigantesca promoção do agronegócio que promove a integração entre produtores e empresas.

Por conta da pandemia, nos dois últimos anos a Expolondrina esteve suspensa, porém este ano volta com força total.

A IAREMA TANQUES-REDE estará junto, apresentando suas gaiolas para piscicultura na Fazendinha / Via Rural.

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Tanques-Rede IAREMA na Expolondrina 2022.

Com um forte potencial para a troca de conhecimento, no dia 05 de abril haverá o 19º Seminário Estadual de Aquicultura. O ciclo de estudos terá em seu conteúdo palestras com representantes do setor governamental e empresarial. Confira abaixo a programação completa:

HORÁRIOCONTEÚDO
08h00 – 08h30Inscrição de participantes
08h30 – 09h00Solenidade de abertura
09h00 – 10h00Políticas Públicas para Aquicultura SEAP / MAPA Palestrante: Jorge Self Junior Secretário de Aquicultura e Pesca – SEAP Ministério da Agricultura e Abastecimento – MAPA
10h00 – 11h00Programas de Saúde na Produtividade e Rentabilidade da Tilapicultura Industrial Palestrante: Med. Vet. Rodrigo Zanolo Gerente de Mercado – MSD Saúde Animal
11h00 – 12h00Modelo de Integração do Frigorífico da Cooperativa COCARI em Alvorada do Sul Palestrante: Cooperativa COCARI

SERVIÇO – 19º SEMINÁRIO ESTADUAL DE AQUICULTURA

EXPOLONDRINA 2022

DATA: 05 de Abril de 2022

HORÁRIO: 08h00

LOCAL: Recinto Horácio Sabino Coimbra – Pq de Exposições Ney Braga

Londrina – PR

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Embora não se possa dizer que a pandemia da COVID-19 tenha nos deixado, aos poucos vamos retomando os trabalhamos com o coração repleto de esperança, prudência e vontade de vencer.

O pontapé inicial deste ano será nossa participação na 15ª Coopershow – superando crises, colhendo resultados. A feira atua com o Campo de Difusão de Tecnologia. Em sua 15ª edição, a Coopermota volta a organizar o maior evento de Agronegócio do vale do Paranapanema, na cidade de Cândido Mota – SP. #oagronaopara

tanque-rede-iarema-na-coopavelCom a primeira edição em 1992, o intuito inicial era, por intermédio de palestras, a divulgação e a validação acerca de ensaios e experimentos de insumos. Já contou com o apoio de importantes agentes, como EMBRAPA e IAC / APTA.

A partir de 2015 foi ampliado o leque de investimentos e inovações, aumentando significativamente o número de expositores e também de público.

A Aquicultura e Pesca é um setor importante na exposição, e a IAREMA TANQUES-REDE irá compor o time de expositores.

Estaremos presente com nossas gaiolas para o cultivos de diversas espécies de peixes, como tilápias, pacús e jundiás, e também modelos destinados aos cultivo de pintados e tambaquis.

Com uma equipe de ponta altamente especializada, deixamos o convite a todos os que estiverem na região para passarem na 15ª CooperShow e nos fazer uma visita.

Será um prazer receber a todos. Nos vemos lá!

SERVIÇO – 15ª COOPERSHOW – SUPERANDO CRISES, COLHENDO RESULTADOS
DATAS: 26, 27 E 28 de Janeiro de 2022.
HORÁRIO: Das 8h30 até as 18h00.
LOCAL: Campo de Difusão Tecnológica da Coopermota – Cândido Mota – SP
INFORMAÇÕES: https://www.coopershow.com

15-coopershow-2022

dia-de-campo

dia-de-campoSerá realizado em 06 de abril de 2019, em Silvânia – GO, o Dia de Campo Piscicultura. A programação é uma iniciativa do SENAR Goiás e tem o apoio da FAEG e dos Sindicatos Rurais, e tem por finalidade apresentar técnicas voltadas para a melhoria do manejo e gestão da piscicultura.

Com foco nos produtores rurais, o evento irá apresentar casos de sucesso das unidades demonstrativas.

PROGRAMAÇÃO

08h00Inscrições, café da manhã e visita nas estações ESTAÇÕES

1 – Qualidade de água – Téc. de Campo Senar Mais: Caniggia Lacerda Andrade

2 – Boas práticas de manejo – Téc. de Campo Senar Mais: Marcello Cappio Nunes Silva

3 – Manejo Nutricional – Téc. de Campo Senar Mais: Cristielle Nunes Souto

4 – Processamento de peixes – Téc. de Campo Senar Mais: Silva Vieira da Silva

10h00Abertura – apresentações

1 – Resultados da ATeG no Sítio Recanto dos Tucanos – Técnico de Campo Senar Mais: Alyson Augusto da Costa Sousa

2 – Assistência Técnica e Gerencial na Piscicultura – Supervisor do Senar Mais: Dyogo Arriel de Assis

3 – Depoimento do produtor assistido: João Pereira de Araujo

4 – Estruturação da cadeia de Piscicultura – Presidente da Comissão Nacional de Aquicultura da CNA: Eduardo Ono

12h00Encerramento

SERVIÇO – DIA DE CAMPO PISCICULTURA – SILVÂNIA/GO

Data: 06 de abril de 2019

Local: Sítio Recanto dos Tucanos

Informações: Danielle Freitas – 62 99999-4700

Inscrições: http://sistemafaeg.com.br

fenacam

fenacamA XV Feira Nacional do Camarão acontecerá este ano em Natal/RN.

O foco do evento é abordar a aquicultura e a carcinicultura brasileira e da América Latina, distribuidas nas seguintes etapas: XV Simpósio Internacional de Carcinicultura, XII Simpósio Internacional de Aqüicultura, XV Sessões Técnicas e Científicas (Aquicultura e Carcinicultura), XV Feira Internacional de Serviços e Produtos para Aquicultura e o XV Festival Gastronômico de Frutos do Mar.

Confira abaixo a relação de palestrantes:

PALESTRANTEPAÍSTEMA
João CrescêncioBrasilRealidade, desafios, e perspectivas para a aquicultura brasileira
Américo VespúcioBrasilResultados e desafios da produção e mercado do Pirarucu
Didier LeclercqVietnãRAS e tecnologias associadas para controlar e melhorar a produção de juvenis de tilápias
Gustavo BozanoBrasilAnalise de viabilidade de uma planta de processamento de pescado
Fabio SusselBrasilAs estrelas da aquicultura brasileira: Desafios e oportunidades
Luciana SekiBrasilAvanços tecnicos da reprodução, e no cultivo do Pangasius no Brasil
Marcelo BorbaBrasilUso de leveduras de probióticas vivas na aquicultura – uma nova e comprovada ferramenta para aumentar a produtividade natural, a saúde dos animais, sua sobrevivência e seu crescimento
Martinho ColpaniBrasilViabilidade econômica da produção e perspectiva de mercado para Pangasius no Brasil
Mauricio FerreiraBrasilDesafios e perspectivas do mercado do tambaqui
Rafael BaroneBrasilCustos de produção na carcinicultura e piscicultura
Renato MorandiBrasilVerticalização da tilapicultura – O segredo para produção em escala
Rodrigo RoubachBrasilProdução e desafios da aquicultura mundial: Trabalho da FAO para crescimento sustentável
Sergio VelaNoruegaAvanços da genética da tilápia
Thiago UshizimaBrasilRealidade e perspectiva da produção comercial do surubim, incluindo industrialização e comercialização
Tom HashmanEstados UnidosNova tecnologia para aceleramento e consistência no desempenho do probiótico da aquicultura
Wagner CamisBrasilAs inovações tecnológicas e seus benefícios para aquicultura
Waldo NuezBélgicaAditivos Funcionais para rações, a chave para dar suporte a prevenção de doenças na aquicultura

SERVIÇO – FENACAM 2018
Data: de 13 a 16 de Novembro de 2018
Local: Natal / RN
Informações: www.fenacam.com.br

Banner-evento-empreender-aqui

piscicultura-em-tanques-redeOs amigos do Paraná terão a oportunidade de participar do Empreender Aqui: Encontro de Piscicultura. Com realização da Agrarisch Consultoria e da Secretaria Especial de Pesca e Aquicultura do Paraná, o evento ocorrerá no município de Mandirituba – PR, no dia 05 de Março de 2018.

É importante ressaltar que a inscrição dos participantes deverá ser realizada previamente via telefone, pois o número de participantes é limitado. Confira abaixo a programação:

HORÁRIOTEMAPARTICIPANTE
08h00Recepção e credenciamento
08h30Diversificação de produtos e agregação de valor na cadeia do pescadoAnna Valéria Gobbo (Agrarisch Consultoria)
Piscicultura: um exemplo de planejamento e execuçãoJosé Carlos Schiptowski (EMATER Paraná)
Cooperativismo na cadeia produtiva do pescadoCésar Antonio Ziliotto (AquiMap – EMATER Paraná)
Tecnologia para a produção de peixes em sistemas de recirculação de águaProf. Dr. Fabiano Bendhack (Universidade Federal do Paraná)
10h30Coffee-Break
11h00Mesa Redonda – Panorama estadual da piscicultura, mercado consumidor na região leste do Estado do Paraná e modais de comercialização do pescadoModerador: Luiz Danilo Muehlmann (EMATER Paraná)
11h50Abertura da feira de produtos
12h30Almoço
14h00Oficinas – O caso Valle Verde: Utilização e custos de produção em berçáriosEdelar Comparin (Valle Verde Pesca e Lazer)
Importância das rações no manejo pré-inverno de peixesJoão Galdino Neto (Guabi Nutrição e Saúde Animal)
Utilização de probióticos no cultivos de peixes em viveiros escavadosRenato de Almeida (Imeve Saúde e Biotecnologia em Nutrição Animal)
Crédito para investimento e custeio em pisciculturaSamuel Correia Sanches (Cresol Cooperativa de Crédito Rural)
Atuação de Secretaria Especial de Aquicultura e PescaAlex Bueno Neto (Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca)
Sanidade e profilaxia com a utilização de sal no cultivo de peixesMarcus Tadeu Fusco (Agrarisch Consultoria)
16h00Encerramento e Avaliação

SERVIÇO – EMPREENDER AQUI: ENCONTRO DE PISCICULTURA

Data: 05 de março de 2018 (segunda-feira)

Local: Valle Verde Pesca e Lazer – Estrada Paraguai, Areia Branca de Assis – Mandirituba/PR

Horário: 08h00

Informações e inscrições: 41 98836-4662 / 41 99676-7045

piscicultura-em-tanques-rede

A Embrapa Pesca e Aquicultura divulgou no último mês boas notícias para os envolvidos direta ou indiretamente na produção e distribuição de tilápias no Brasil.

Pesquisas realizadas sobre os índices de consumo de tilápia de 2015 a 2017 constatam aumento significativo deste mercado. Analisando o mercado consumidor em seis estados, percebeu-se que houve reposição da inflação com razoável margem de segurança.

tanque-rede-de-tilapiasO mercado interno permanece sendo o principal destino da produção, tendo crescido 74% de 2004 a 2014, muito devido a incentivos à produção e ao programa de marketing promovido pelo extinto Ministério da Pesca e Aquicultura. Ainda assim, o Brasil importa 100.000 toneladas por ano de filé de peixe branco, dado que indica o grande potencial de expansão da produção para consumo interno. Além disso, há um aumento do interesse mundial pelo filé de tilápia e com o dólar valorizado em relação ao real, a exportação torna-se um destino atrativo. No entanto, as dificuldades documentais e sanitárias ainda são obstáculos importantes a serem superados.

A aceitação da tilápia pelo consumidor final é notável nos estados onde foi realizada a pesquisa, mas percebe-se que as informações sobre este produto poderiam ser melhor veiculadas. Maior clareza em informações sobre tipos de corte e benefícios nutricionais proporcionam menos confusão na hora da compra e, consequentemente, funcionam como estratégia de marketing.

Outra informação relevante trazida pela pesquisa em questão diz respeito à margem de lucro para o produtor. Como o preço final da tilápia é regulado pelo mercado, a margem de lucro do produtor aumenta conforme redução nos custos da produção, e não no aumento do preço final.

Economistas têm estudado as relações de aumento e queda de consumo, com a variação de renda do consumidor. Uma das teses sustentadas é a de que se o consumo de determinado produto se torna um hábito internalizado culturalmente, mesmo que haja queda no poder de compra, tal produto continua sendo consumido. Considerando que o consumo per capita de tilápia vem aumentado consideravelmente ano a ano, reforça-se ainda mais o entendimento do potencial de expansão do mercado da tilápia no Brasil.

Fonte: Informativo Mercado da Tilápia. Embrapa: Pesca e Aquicultura. Junho/ 2017.

Para acessar a publicação completa, clique aqui.

peixe-tilapia

evento-generico-de-pisciculturaOs amigos do Paraná e arredores terão a oportunidade de participar do 2º Encontro Regional de Piscicultura, a ser realizado em Faxinal/PR. Na ocasião será abordado o seguinte tema: “Como produzir tilápias sem ter prejuízo”.

Com a crescente demanda no consumo da tilápia no Brasil e no mundo, o evento realizado por Emerson Machado será de grande valor a todos os participantes. Estarão presentes:

  • Luis Eduardo Sá Barreto, Engenheiro de Pesca da EMATER
  • João Paulo, da ANPAQUI
  • João Carlos da Smartfish (frigorífico)

Aproveitamos para reiterar que temos o prazer em divulgar eventos relacionados à piscicultura em todo o Brasil, seja em tanque-rede ou tanque escavado. Quem tiver interesse em divulgar é só entrar em contato com nossa equipe clicando aqui.

SERVIÇO – 2º ENCONTRO REGIONAL DE PISCICULTURA
DATA: 21 de junho de 2017
Horário: 9h da manhã
Local: Centro de Convenção Municipal de Faxinal – Rua Tany de Oliveira Munhoz, 1063 – Centro, Faxinal/PR
INFORMAÇÕES: 43 99970-6184

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Tanque rede Iarema na expolondrinaA Expolondrina 2017 já começou, e como sempre a Aquicultura tem lugar de destaque no evento. Este ano a feira está acontecendo até o dia 09 de abril. A Iarema está expondo seu tanque-rede para peixes na Via Rural – Fazendinha, em meio a outros importantes parceiros e equipe técnica da EMATER.

No dia 04 de abril acontecerá o 16º Seminário Estadual de Aquicultura, que é um evento técnico voltado aos piscicultores e interessados na atividade. O tema será Peixe: alimento saudável que gera renda ao produtor.

Abaixo você confere a programação completa:

04 de abril de 2017

HORÁRIOASSUNTOPALESTRANTE
08h30Recepção dos participantes. Início dos trabalhos, com pronunciamento de boas vindas das entidades promotoras e realizadoras
09h00Formação da mesa com a presença das autoridades. Abertura. Palavra do Diretor de Aquicultura da Sociedade Rural do Paraná – SRP, Ricardo Neukirchner
09h45Apresentação: Aproveitamento de peles de peixesLozia Filip – Rio de Janeiro – RJ
Palestra: A Organização setorial da piscicultura no Brasil e seu impacto nos negócios da cadeia produtivaFrancisco das Chagas Medeiros, secretário executivo da Peixe BR, São Paulo – SP
Palestra: A importância socioeconômica da tilápia no BrasilDra. Renata Melon Barroso, Embrapa Pesca e Aquicultura, Palmas – TO
Palestra: Tecnologia de produção de tilápias em tanques escavados e a realidade da produção no município de MaripáCésar Antônio Ziliotto, Instituto Emater, Maripá – PR
12h30Encerramento
13h00Almoço temático
13h40Visita a Unidade Expositiva Didática de Aquicultura da Fazendinha Via Rural 2017

SERVIÇO – 16º SEMINÁRIO ESTADUAL DE AQUICULTURA
DATA: 04 de abril de 2017 (terça-feira)
HORÁRIO: 08h30
LOCAL: Auditório José Garcia Molina – Parque de Exposições Ney Braga – Av. Tiradentes, 6355 – Londrina-PR

encontro-de-piscicultura-em-piraju

Avança o mês de março e com ele decorrem vários eventos relacionados a piscicultura. Temos o prazer em divulgar todos. Inclusive quem estiver lendo e for da região Norte e Nordeste, fique a vontade para nos encaminhar os eventos destas regiões, para que possamos divulgar também.

O Encontro Técnico da vez vai acontecer em Piraju – SP, no dia 22 de março de 2017. Como as vagas são limitadas, quem tiver interesse em participar precisa preencher o cartão de inscrição e encaminhar para o e-mail da organização. No final do post tem o telefone deles. Segue a programação:

22 de Março de 2017

HORÁRIOTEMAPALESTRANTE
08h00Inscrições
08h30Café
09h00AberturaSérgio Luis Villas Boas Tambara, José Rubens de Oliveira, José Maria Costa
09h30Projeto Angra DoceFernando Cavezale – Gestor do Projeto Angra Doce
09h50Regularização ambiental da atividade aquícolaFernando Jesus Carmo – CATI Regional Jales
10h50Procedimentos para outorgaDavid Franco Ayub – Diretor do DAEE Piraju
11h10Qualidade da água e sua importância na pisciculturaClóvis Inocente Filho – Casa da Agricultura de Florínea
12h30Almoço
14h00Piscicultura em viveiros escavados: inovar para viabilizarNewton José Rodrigues da Silva – Casa da Agricultura de Santos
15h00Processamento do pescadoThais Moron Machado – Instituto de Pesca – Santos
16h00Automatização da piscicultura em tanque-redeCláudio Angelo Agostinho – UNESP – Botucatu
17h00EncerramentoCafé com os parceiros da CATI

SERVIÇO – ENCONTRO TÉCNICO REGIONAL DE PISCICULTURA

DATA: 22 de Março de 2017

HORÁRIO: 08h00

LOCAL: Pça Benedito Silveira Camargo, 155 – Centro – Piraju-SP

INSCRIÇÃO: Entrar em contato pelo telefone 14 3326-2764 para receber a ficha INFELIZMENTE AS INSCRIÇÕES ESTÃO ENCERRADAS, POIS FOI ATINGIDO O LIMITE DA CAPACIDADE