Bacalhau x Tilápia
Nesta Páscoa, que tal trocar o salgado bacalhau do almoço da Sexta-Feira Santa pela tilápia?
A Páscoa está chegando, e com ela uma gama de tradições que são retomadas e reinventadas todos os anos: os ovos de chocolate, o coelhinho, os rituais religiosos, e algumas mudanças alimentares. Muitas pessoas se abstêm de ingerir carne vermelha durante toda a Quaresma ou apenas na Semana Santa, como sinal de sacrifício e purificação.
No entanto, o bacalhau, muito consumido na Sexta-feira Santa, está com o preço bastante elevado devido à alta do dólar, já que é um produto importado. Segundo pesquisa realizada pelo Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais (Nupes), a alta chega a 18,02%. (Fonte: G1, 16/03/2015). Mesmo assim, as tradições não precisam ser descartadas, pois não faltam alternativas à carne vermelha, com preços mais acessíveis. O quilo do filé de tilápia chega a custar até 46% menos do que a média do quilo do bacalhau no país.
Voltando à tradição, a ideia da abstinência de carne vermelha pressupõe que aquilo que não foi consumido seja doado aos pobres, então não faz sentido esbanjar, não é?
Além disso, a saúde de quem consome tilápia agradece! Ainda mais quando produzida em tanques-rede com alimentação controlada, o que proporciona um produto final de melhor qualidade.
Confira abaixo uma receita especial de tilápia ensopada:
INGREDIENTES:
- 1 – pimentão verde médio cortado em rodelas
- ½ pimentão vermelho e amarelo cortados em cubos
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas
- Filés de tilápia (recomendamos seis), temperados ao alho e sal
- ½ xícara de molho de tomate
- 2/3 de xícara de chá de azeite
- 10 azeitonas verdes e 10 azeitonas pretas (a gosto, para embelezar o prato, pode ser escolhida apenas um tipo)
- 4 batatas médias cortadas em 4 partes
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas médias
- 4 colheres de sopa de cheiro-verde
- 200ml de leite de coco
- 100ml de leite integral
- 4 ovos cozidos (para decorar)
- sal e pimenta a gosto (recomenda-se pimenta calabresa, portanto, é bom não exagerar)
PREPARO
Utilize uma panela grande e, na mesma, faça a receita em camadas. Coloque todo o azeite, metade de todos os seguintes ingredientes, uns sobre os outros: rodelas de cebola espalhadas por toda a panela, o pimentão em rodelas sobre as cebolas e os pimentões picados, as batatas já cortadas, as rodelas de cenoura, os filés de tilápia, as azeitonas por cima (metade de cada cor, preferencialmente sem caroço) e o molho de tomate. Repita o processo. Ao término, tampe e deixe em fogo médio. Quando perceber que o azeite está em fervura, acrescente de vagar e em todas as partes do prato o leite de coco e o leite integral. Após misturar os leites, coloque sobre a receita os ovos cozidos cortados ao meio, para pegarem o sabor e embelezarem o prato. Quando espetar as batatas e perceber que está quase ao ponto, acrescente o cheiro verde, o sal e a pimenta (os dois últimos, a gosto).
Sirva e delicie-se.